Corina Porro presenta la nueva promoción del CCVV en Elduayen 31

 

Corina Porro, presidenta del CCVV.

Vigo, 16 de septiembre de 2019.- La Delegada de la Xunta de Galicia en Vigo y presidenta del Consorcio Casco Vello de Vigo (CCVV), Corina Porro, presentó esta mañana el proyecto de rehabilitación que este organismo va a acometer de inmediato en el número 31 de la calle Elduayen , que supone la mayor inversión de este organismo en los últimos años ya que, sumados los costes de adquisición del solar y de rehabilitación, la cantidad destinada a esta promoción supera la cifra de 1.120.000 € que permitirá crear seis nuevas viviendas y un local comercial en una de las zonas más céntricas de Vigo. La actuación, que se realizará sobre el inmueble número 76 de los 78 adquiridos por el CCVV, ha sido recientemente adjudicada a la empresa  Xestíón Ambiental  de Contratas,  y está prevista que concluya a finales del año 2020. 

 

En el acto de presentación Corina Porro se refirió al nuevo impulso que se pretende dar a la labor del Consorcio Casco Vello, destacando la reciente modificación del plan de actuación 2020-2024 de este organismo – integrado en un 90 por ciento por la Xunta de Galicia y un 10 por ciento por el Concello de Vigo– con el consiguiente incremento financiero. En este sentido se refirió al hecho de que para el próximo ejercicio se manejará un presupuesto cercano a los cuatro millones de euros.

La presidenta del Consorcio destacó asimismo la importancia que la labor de este organismo ha tenido en la recuperación de este espacio urbano, señalando que desde su puesta en marcha en 2005 se ha conseguido reducir a la mitad la edad media de los residentes en la misma y ha habido un importante repunte de la natalidad. Entre las medidas tendentes a consolidar ese nuevo impulso que se quiere dar a la actividad del consorcio Corina Porro destacó la próxima puesta en marcha de las obras del Albergue de Peregrinos en la Plaza del Berbés, la toma de decisiones administrativas para favorecer la próxima creación de la sede de Down Vigo en la calle Real y la inminente apertura de la sede urbana de la Universidad de Vigo, también en la plaza del Berbés. Especial importancia se dará también a la ocupación de los locales comerciales creados en las distintas promociones del CCVV, con el objetivo de lograr la ocupación de todos ellos, para lo cual se están estudiando distintas alternativas de gestión.

Características

El proyecto plantea un edificio con cinco alturas hacia la céntrica calle viguesa.

Tras la intervención de la delegada de la Xunta de Galicia en Vigo intervino en el acto la arquitecta responsable del proyecto de Elduayen 31, Mirian Leboreiro Amaro, quien explicó las principales características con las que contará el nuevo edificio.

 Según se recoge en la memoria descriptiva de proyecto de rehabilitación, la intervención se llevará a cabo sobre un edificio que originariamente  contaba con tres plantas, dividido en fachada en tres huecos adintelados abiertos a balcones y que tenía como acabado característico en las entrecalles azulejo a la portuguesa. Por debajo de la cota de calle Ferrería existe un forjado de hormigón que actúa de techo del patio existente. El edificio está vaciado en la actualidad pendiente de demoler el forjado antes citado y con la cimentación ejecutada. Se ubica sobre un solar de forma irregular, con una superficie de ciento ochenta y dos metros y setenta y cuatro centímetros cuadrados, y un frente a la calle Elduayen de 5,96 metros, +0,47 metros.

Linda en sus laterales por medianeras de edificios existentes, por la derecha con el edificio de la calle Elduayen 33 en línea quebrada de longitudes de 12,88, 3,90 y 8,67 m. y por su izquierda con el edificio de la misma calle número 29 en una longitud de 11,95, 4,26 y 5,80 m., y fondo a la calle de la Ferrería en una longitud de 11,29 metros. Presenta una diferencia de cota de la calle Elduayen a la calle de la Ferrería de aproximadamente 10 metros. La finca posee acceso rodado, abastecimiento de agua, suministro de energía eléctrica y alcantarillado, separativo de pluviales y fecales. El edificio, ya vaciado, debe mantener la fachada a la C/ Elduayen. Se dará cumplimiento a la ficha de planeamiento que se deriva del Plan Especial del Casco Vello (PEPRI) que lo cataloga como ambiental, por lo que se mantiene la fachada al tiempo que el edificio dispondrá de cinco plantas hacia la C/ Elduayen y de tres hacia la rúa Ferrería.

El PEPRI propone en su Plano de Ordenación un patio que se respeta en el proyecto de acuerdo con el Acta de Línea y Rasante. En estas condiciones aparecen dos edificios en el solar que tendrá una Comunidad de Propietarios única. Los dos edificios dispondrán una planta baja común y centralización de instalaciones.

 El programa que se establece para el edificio es de local comercial hacia la calle Elduayen y una vivienda por planta y en su parte posterior trasteros, cuarto de caldera y dos viviendas en dúplex con acceso directo desde la calle Ferrería. En cuanto a la distribución establecida para el nuevo edificio se ha fijado la siguiente: Planta Baja: Se dedica a local comercial, portal de acceso a las viviendas y locales comunes de instalaciones y basuras.

  • Planta Primera: Aparece una vivienda en el frente, con un programa al que se accede por un vestíbulo formado por una habitación doble, una sencilla, ambas con almacenamiento personal, un cuarto de baño y salón-comedor-cocina. Cuarto de lavado y tendedero conjunto y el almacenamiento general. En la parte posterior aparecen cuatro trasteros a los que se accede desde la escalera del edificio principal a través del patio común por medio de una escalera cubierta. Se sitúa también el cuarto de calderas al que se accede directamente desde el patio.
  • Planta Segunda: Aparece una vivienda idéntica a la de la planta primera en la fachada a Elduayen. En el cuerpo posterior la planta se corresponde con la baja de un dúplex, al que se accede por la planta tercera con acceso directo desde la calle Ferrería. Aparecen las siguientes dependencias: dos dormitorios dobles con almacenamiento personal, uno de ellos con cuarto de baño, otro cuarto de baño, tendal-lavadero, almacenamiento general y escalera de comunicación, todo ello distribuido por un pasillo.
  • Planta Tercera: En el frente aparece la misma vivienda que en la planta primera ampliada con una galería en fachada y en la parte trasera la planta alta del dúplex antes descrito, con un salón-comedor, cocina, un baño y un dormitorio con almacenamiento personal. Así mismo, aparece el acceso a la vivienda C, mediante escalera precedida de un vestíbulo.
  • Planta Cuarta: En la fachada de Elduayen aparece una vivienda idéntica que la de la planta tercera. En la parte posterior la vivienda C en dúplex distribuida en planta baja con las siguientes dependencias: salón-comedor, cocina, lavadero-tendedero en terraza y la escalera de acceso a la planta alta.
  • Planta Quinta: Se corresponde con la cubierta en fachada a la C/ Elduayen y en la parte posterior aparece la segunda planta del dúplex. Se distribuye mediante un pasillo por el que se accede a un dormitorio doble y dos sencillos, todos ellos con almacenamiento personal, un cuarto de baño completo y un aseo y el almacenamiento general.

Facebook