Ferrería 45-47, premio “Gran de Area de Aportación á Arquitectura”

Supuso una inversión de 670.000 euros para el CCVV

Integra elementos originales como las lareiras y las conducciones  de aguas pluviales

 

Vigo 10-10-2017.- La rehabilitación del edificio situado en Ferrería 45-47 para crear cuatro nuevas viviendas y un local comercial , obra promovida por el Consorcio Casco Vello de Vigo ( CCVV), acaba de obtener uno de los once galardones “Gran de Area de Aportación a la Arquitectura” otorgados por las delegaciones de los Colegios de Arquitectos de Vigo, Pontevedra y Ourense. Este reconocimiento, que pretende valorar la “labor conjunta de todos los agentes que intervienen en la gestación y construcción de una obra de arquitectura de calidad”, alcanza este año su décimo séptima edición; al mismo se presentaron un total de 58 proyectos, de distinta naturaleza y dimensión “que buscan convertirse en oportunas reivindicaciones de la  profesión, ayudando a mejorar el entorno y servir de vehículo de comunicación para transmitir la cultura arquitectónica a la sociedad”.

Cuatro viviendas

Fachada del edificio premiado

La rehabilitación de los inmuebles 45 y 47 de la calle Ferrería, a cargo de la arquitecta Eva María Castro Álvarez, supone una actuación integral y conjunta sobre ambas propiedades adquiridas por el Consorcio, y tuvo como resultado la creación de dos viviendas de una habitación, una de dos habitaciones y un dúplex de tres, con unas superficies que oscilan entre los 56,65 m2 de la menor de las viviendas y los 119,65 m2 del dúplex. También cuenta con un bajo comercial de 63,60 m2. El presupuesto de la rehabilitación fue de 670.000 euros y en la actualidad el CCVV -integrado en un noventa por ciento por la Xunta de Galicia y un diez por ciento por el Ayuntamiento de Vigo- está a punto de proceder a la entrega de las cuatro viviendas a los nuevos propietarios, una vez finalizado el concurso de adjudicación de los mismos.

El proyecto contempla la existencia de un jardín posterior que proporcionará luminosidad a las residencias. Como elemento distintivo de la recuperación cabe destacar la integración en el conjunto de las lareiras originales, conservadas en muy buen estado, así como de alguna de las antiguas conducciones de piedra para la evacuación de aguas. También se remodeló la entrada principal para dotarla de mayor luminosidad y se restauró la puerta original del inmueble, que ahora da paso al establecimiento comercial.

La calle Ferrería, en la zona alta del Casco Vello de Vigo, es una de las que ha experimentado una mayor intervención por parte de este organismo rehabilitador; de hecho a las 17 actuaciones en edificios ya acometidas se sumará pronto la rehabilitación del inmueble situado en Ferrería 8, cuyas obra está previsto iniciar el próximo año.

 

La arquitecta Eva María Castro, a la derecha de la foto, explicando las características del edificio a la conselleira Ethel Vázquez en presencia del presidente del CCVV, Ignacio López-Chaves.

La delegación viguesa también obtuvo otros tres premios por parte de los Colegios de Arquitectos. La construcción de la nueva depuradora de Vigo, la instalación de una piscina y la urbanización de una finca en Nigrán y la rehabilitación de una vivienda en la Guarda lograron el distintivo del jurado. El resto de galardones recayeron en la heladería “Beso de Helado”, en Ourense; el espacio ” Neomonon”, en Pontevedra; “Casa da Venía”, en Allariz; la remodelación de una vivienda en  Lonia; la fase 11 de la reforma de Ponteledesma, en Vila de Cruces; un centro de día de mayores, en Leiro, y la rehabilitación de la nave lateral del Mosteiro de San Clodio.

El acto de entrega de los galardones tendrá lugar el próximo día 20 de octubre en las instalaciones del Liceo de Ourense.

 

Este nuevo reconocimiento se suma la ya larga lista de premios obtenido a lo largo de sus doce años de existencia por parte del Consorcio Casco Vello de Vigo, entre los que cabe destacar el obtenido en la Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo de 2013 por el proyecto integral de recuperación da zona.

Facebook