El CCVV invertirá 191.632 euros en la rehabilitación de Abeleira Menéndez 16

  • Su comité ejecutivo aprobó hoy esta inversión que dotará a la zona de una nueva vivienda de dos habitaciones y de un nuevo local comercial

 

Fachada del proyecto aprobado hoy.

Vigo, 2/05/2019.- La empresa COVIASTEC, S. L. será la encargada de ejecutar la rehabilitación de Abeleira Menéndez 16, en lo que constituye la quinta promoción que el Consorcio Casco Vello de Vigo acomete en esta importante vía de la zona alta del barrio histórico vigués. Esta decisión fue adoptada en el transcurso del comité ejecutivo del CCVV que tuvo lugar esta mañana, bajo la presidencia de Ignacio López-Chaves, delegado de la Xunta de Galicia en Vigo. La rehabilitación de Abeleira Menéndez 16 supondrá una inversión de 191.639,35 euros (más IVA), a los que se ha de sumar el coste de su adquisición, aprobada por el Consorcio en diciembre de 2017. La actuación permitirá dotar a esta zona del Casco Vello de una nueva vivienda y un nuevo local, que se suman a las 17 viviendas y 6 locales construidos en esta misma calle por el CCVV desde su creación en 2005. El local comercial, que ocupará la planta baja, estará abierto a Abeleira Menéndez, en tanto que a la vivienda se accederá por la calle lateral que en su día creo el Concello de Vigo para facilitar la comunicación en la zona. La vivienda estará distribuida en dos plantas, y contará con dos habitaciones. La superficie total construida del edificio es de 189,72 m2, de los que 68,2 corresponden al bajo comercial. La superficie útil será de 140,42 m2, de los que 48,32 serán los destinados al local instalado en la planta baja.  

 En cuanto a la distribución, en la planta primera de la vivienda se situarán los dos dormitorios, de 12,48 y 10,86 m2 respectivamente, así como un baño y un lavadero/ tendal. En la segunda planta estarán ubicadas la cocina, con una superficie próxima a los 9 m2, el comedor, de 30,07 m2, y un aseo. También se sitúa en esta planta un balcón de 6,59 m2 que recorre toda la fhchada hacia Abeleira Menéndez. En cuanto al local comercial, cuenta con un vestíbulo donde se situarán distintas equipaciones técnicas del edificio, un aseo y un pequeño patio interior de 3,80 m2 que favorece la iluminación interior.

Fachada, patio y reja

La nueva promoción del CCVV se realiza sobre un edificio que ocupa una finca de 68,20 metros cuadrados que, a consecuencia de su mal estado de conservación, fue vaciado interiormente, conservándose tan sólo la fachada hacia Abeleira Menéndez. En su lateral norte se adosaron unas escaleras para favorecer la movilidad en la zona, que constituyeron uno de los principales condicionantes del proyecto de recuperación. La solución propuesta contempla la apertura hacia esas escaleras, por donde se situará el acceso a la vivienda, de un patio que permitirá “respirar” al edificio y rememorará la huerta con la que contaba la construcción original. Este patio, por cuestiones de intimidad de los ocupantes de la vivienda, estará cerrada por una reja de acero forjado.

 En cuanto a las fachadas del edificio se conservará, como exige el Plan Especia de Protección y Reforma Interior que rige las intervenciones en el casco viejo, la orientada hacia Abeleira Menéndez, en tanto que para la lateral se opta por un cerramiento menos tradicional, en el que el principal material será el vidrio. Esta decisión se justifica en la presencia en la misma zona de dos edificios de reciente construcción que ya no siguen la tipología tradicional en la zona, la Central de Notificaciones y la pinacoteca Fernández del Riego, por lo que el nuevo frontal del edificio se plantea como “arquitectura ponte” entre estos nuevos elementos y las edificaciones anteriores.

El nuevo edificio se caracterizará también por contar con dos tipos de cubierta: la de dos aguas en la parte principal, en tanto que su lateral norte contará con una cubierta ajardinada para facilitar la integración con el nuevo entorno que supuso la construcción de las citadas escaleras.

Facebook